Новости

Ремонт холодильника своими силами.Возможно ли???

Стоит ли делать ремонт холодильника своими руками, если почти у каждой компании в каждом более-менее крупном городе есть сервисный центр, где это сделают профессионально? Сейчас разберемся.

Причины и виды поломок

Провести самостоятельную диагностику состояния холодильника точно можно и на его состоянии это не скажется. При минимальном знании устройства холодильника можно определить, в чем неполадка, а с мелким ремонтом действительно справиться быстро и дешево своими силами. Обязательны:

  • Знание устройства прибора;
  • Умение работать с измерительным тестером;
  • Знание электрики.

Любой ремонт электроприбора начинается с проверки, попадает ли напряжение из сети в устройство. Есть вероятность, что сломана розетка, а не прибор. Также может быть поврежден кабель и сопутствующие элементы. Если же световая индикация, подсветка в холодильнике работают, а отвертка-индикатор показывает исправность электрооборудования, проблема глубже.

Одна из распространенных поломок – выход из строя терморегулятора. Попробуйте установить регулятор на минимальную температуру и подождать. Если такая Стрессовая терапия не возобновит действие устройства, вероятно, сломался терморегулятор. Эту деталь не чинят, но легко заменяют. Если у вас есть опыт подобной работы – дело займет совсем немного времени, в остальных случаях пригласите для этих целей мастера.

Тем более что в случае, когда агрегат не морозит, может быть виноват и главный рабочий элемент – компрессор – а к его ремонту без определенных навыков и опыта касаться своими силами не стоит, можете усугубить ситуацию. Пригласите мастера.
Быть может, потребуется замена системы запуска компрессора, если старая вышла из строя. Такой ремонт обойдется дешевле, чем ремонт компрессора, но опять-таки, выполнить его своими силами не получится.

А вот если при осмотре были обнаружены видимые разрывы проводов или сильно окисленные релейные контакты, исправить проблему можно в считанные минуты – достаточно зачистить и соединить систему. В случае с проводами – изолировать.

Если в холодильнике появилась вода, одна из возможных причин – засор дренажного слива, который устраняется быстро и легко своими силами.

Избавиться от неприятных запахов своими силами – также не проблема, достаточно хорошо вымыть и проветрить размороженный аппарат.

Ремонт холодильника своими руками: система ноу фрост

Ультрасовременные «умные» холодильники, как правило, имеют сложное устройство. Все возможные элементы в них не механические, а электронные, цифровые. Управление системами осуществляется посредством микропроцессоров, которые обрабатывают данные, поступающие с цифровых сенсоров и датчиков.

Ремонт холодильника своими руками, если этот холодильник буквально нафарширован сложной электроникой, получится у единиц. Остальные аппараты будут безнадежно испорчены неквалифицированным вмешательством в тонкую систему и потребуют в лучшем случае более дорогостоящего ремонта. В худшем же – отправятся на свалку.

Лучше довериться опытным мастерам, которые, к тому же, и гарантию на свою работу дают.

Установка и подключение холодильника

Мало кто знает, как произвести первое включение холодильника. В результате этого, многие владельцы холодильников в скором времени сталкиваются с такими проблемами, как поломка этого прибора. Причин, конечно, для этого может быть много. Но, если неправильно включить агрегат сразу после транспортировки его домой, он может плохо работать, а в конечном счете, вообще выйти из строя. Для того чтобы ваш холодильник работал правильно и долго, необходимо знать основные правила. Их не так много и они вовсе не сложные. Но, при соблюдении этих требований, ваша техника будет служить верой и правдой.

Как только вам привезли ваш новый агрегат, в первую очередь освободите холодильную и морозильную камеры от посторонних предметов. В каждом новом холодильнике они присутствуют. Это может быть упаковочная бумага, картон, пенопласт, пленка, различные наклейки. Тщательно осмотрите все отделы агрегата и уберите все. Это обязательно.

После этого, хорошенько помойте холодильник. Как снаружи, так и внутри. Конечно, это необязательная процедура и она не влияет на качество работы прибора. Но, так как вы будете складывать туда продукты, которые сами будете употреблять в пищу, то лучше искупать свой агрегат. К тому же, таким образом вы избавитесь от неприятного запаха пластмассы и прочих специфических запахов, которые бывают в новой технике.

Если в приборе преобладает сильный, специфический запах, то капните в воду несколько капель уксусной кислоты. Так вы наверняка избавитесь от неприятного запаха. Не стоит для мытья внутренних отделов холодильника использовать чистящие средства, так как можно его можно плохо промыть и химикаты попадут на продукты.

Поверхность, на которую устанавливается агрегат, должна быть ровной. Чтобы аппарат не шатался. Для этого на холодильнике есть специальные регулируемые ножки. В инструкциях к агрегатам написано, что он непременно должен стоять ровно, но есть мастера, которые устанавливают их с небольшим наклоном назад. На самом деле — это очень удобно. Не нужно прикладывать сил, для того чтоб закрыть дверцы. При небольшом толчке они закрываются сами.

Кстати, то как стоит холодильник, совершенно не влияет на качество его работы. Все это делается исключительно для удобства владельцев. Поэтому устанавливайте свой агрегат так, чтобы вам было комфортно им пользоваться. Есть просто инструкции, а есть даже пошаговые инструкции с фото. Это намного удобнее, так как вы сможете наглядно разобраться в процессе установки.
Как только вы установили агрегат, наступает момент подключать его к сети. Очень часто, продавцы при покупке холодильника предлагают приобрести специальный сетевой адаптер, который должен уберечь технику при перепадах напряжения. На самом деле, это не такая уж обязательная покупка. Достаточно просто дома иметь розетку, которая имеет заземляющий контакт.

Самое важное! Это нужно помнить всем, кто приобрел холодильный аппарат. После транспортировки, агрегат ни в коем случае нельзя включать первые 2 часа. Если же, доставка осуществлялась в холодное время, то подождать придется 4 часа. Это необходимо для того, чтобы все детали в холодильнике согрелись, а конденсат испарился. Если вы включите агрегат сразу, то он может испортиться от перепада температуры. Если вы будете соблюдать вышеперечисленные требования по эксплуатации холодильника, то не заметите, как эти 2-4 часа пролетят.

Ремонт стиральной машины своими руками,возможно ли?

Могу ли я самостоятельно починить свою стиральную машину, не вызывая мастера по ремонту?

На самом деле, некоторые люди могут, а другим не стоит даже и пытаться. Все упирается в вашу компетентность в данном вопросе, и знание электрики (особенно необходимо для обеспечения безопасности ремонта формата “сделай сам”). Многие поломки стиральных машин на самом деле не настолько серьезны, как кажется на первый взгляд, и могу быть очень легко отремонтированы, если вы только знаете, что конкретно необходимо сделать.

Вы должны с особенным вниманием и некоторой долей опаски относиться к электричеству, ведь оно может и на самом деле убивает людей, даже профессиональных инженеров. Никогда не работайте с устройством, которое не полностью отключено от сети.

При эксплуатации любой техники, особенно сложной, случаются казусы, они не всегда бывают приятными. К сожалению, какая бы ни была надежная и зарекомендовавшая себя техника, она все равно имеет свойство иногда отказывать.

Вероятность поломки сокращается, если вы выбрали именно технику зарекомендовавшего себя как надежного и порядочного производителя. Но, как правило, этот фактор сказывается только на начальном этапе службы прибора. Т. е. производитель реже допускает оплошности при изготовлении, которые проявляются в течение гарантийного срока. Это в случае со стиральной машиной тоже хорошо, ибо хоть ремонт по гарантии и бесплатен (если виноват производитель), но вот доставка к месту ремонта – это проблемы покупателя. Причем тут не только придется потратиться на саму доставку, но и попотеть при попытках донести эту машину до автомобиля, а она не легкая весьма. Самое интересное начинается в процессе длительной эксплуатации. Но тут можно пойти по двум путям. Первый самый простой – не доводить до самого факта длительной эксплуатации. Этот путь хорош, когда вы можете себе финансово позволить частые обновления техники, любите новые вещи и готовы заниматься манипуляциями, связанными с заменой этой техники. В противном случае вам необходимо поддерживать «здоровье» своей техники как можно дольше, чтобы она служила верой и правдой – это второй путь. А я не зря применил слово «здоровье», т. к. тут действует один из главных медицинских постулатов: лучше профилактика, чем лечение. Вот с нее и начнем, хотя и лечить, вполне возможно, тоже рано или поздно придется.

Профилактика «заболеваний»

Чтобы ваша любимая помощница стиралка не «заболела», вы можете предпринимать ряд незатейливых операций, которые не отнимут у вас много времени. И начать следует с чистоты самой машины наводящей чистоту. Во-первых, это эстетически приятно, когда ваша техника чистая. Во-вторых, чистота гарантирует отсутствие засоров, заеданий, дополнительного износа за счет повышенного трения о механические частицы загрязнений. Не воспринимайте чистоту только протиркой снаружи, хотя и такую очистку надо производить регулярно. Под очисткой будем понимать широкий спектр мероприятий, проводимый с определенной периодичностью. Итак, что же будем чистить?

В принципе, не так и много мест и не так часто это требуется выполнять. Вот примерный перечень мест очистки, которые желательно чистить после каждой стирки:

1. Лоток под моющие средства. В нем после стирки остаются остатки порошка, которые со временем разрастаются и превращаются в сталагмит, который может препятствовать нормальному смыванию порошка. А также может забить отверстие, которое ведет воду с моющим средством в бак машины (это, конечно, крайний и маловероятный случай, но все-таки). Хуже то, что без промывки лотка, в нем помимо порошка начинают развиваться микроорганизмы и появляется некий налет (вот на фото уже видны следы не удаляемого простыми средствами налета), корка что ли – это уже неприятно. Поэтому просто ополосните лоток теплой водой (лоток достаточно легко извлекается из машины и это сделано не зря).

rem_st1

2. Аналогичная картина с появлением бактерий происходит в резиновом уплотнителе между дверью и барабаном. Его также следует очищать и протирать насухо после каждой стирки. Обратите внимание, что в месте, где этот уплотнитель контачит с барабаном, на уплотнителе имеется складка, если ее отодвинуть, там вы тоже обнаружите грязь, которую надо удалять.

3. И последнее «злачное» место – насос, откачивающий воду из бака.
Он находится внизу, как правило, за съемной панелью, или за дверцей (прочитайте в инструкции к машине). Снимается панель или открывается дверка, подставляется сама панель (в случае с панелью) или тазик (в случае с дверкой), откручивается пробка и сливается вода. Видим такую картину на пробке.

rem_st2
rem_st3

Очищается сама пробка, а также полость насоса проверяется пальцем на наличие посторонних предметов, которые вы забыли извлечь из одежды либо, которые оторвались от одежды, например, пуговицы.

Насос изготовлен так, что его сложно сломать, ибо лопатки крыльчатки изготовлены из мягкого пластиката и он не ломается от ударов о предметы. А электродвигатель насоса не заклинивает даже тогда, когда заклинило крыльчатку, например, из-за наматывания на нее ниток, волос и т. п. загрязнений. Дело в том, что крыльчатка соединена с электродвигателем через магнитную муфту и не имеет прямой механической связи. Это делает узел практически неуязвимым – и двигатель не сгорит, т. к. его невозможно заклинить, разве что только он сам заклинит из-за внутренней неисправности, и обеспечивается гарантированная герметичность его – вода не проникнет в мотор. Правда, в случае заклинивания крыльчатки, вода не будет откачиваться из бака, вам придется ее сливать вручную. Если это произойдет, то проще и безопасней это сделать через дверь. Отключаете машину из сети, наклоняете ее дверью вверх (не обязательно ее класть на заднюю стенку) и открываете дверь. Далее извлекаете белье и вычерпываете воду столько, сколько сможете. Вода, конечно, останется в баке, но существенно меньше. Остатки сливаете через опущенный в тазик шланг. В этом занятии вам понадобится помощник.

rem_st4

Установка и Подключение стиральной машины

Подключение стиральной машины своими руками технически не сложно, но дело довольно ответственное. И плата за безответственность выражается не только в деньгах. Вероятность электрического пробоя в стиральной машине в несколько раз выше, чем в посудомоечной и находится на грани допустимого для бытовой техники. И емкостные токи утечки в ней также велики, а выделение тепла во время работы значительно. Поэтому для долговременной безопасной эксплуатации машины нужно как следует подготовить ей рабочее место. Это можно сделать как самостоятельно, так и с привлечением специалистов. И правильный выбор зависит не только от вашего желания и/или умения.

  • Стиральная машина может быть установлена в любом помещении при условии, что температура в этом помещении не опускается ниже 3 градусов.
  • Не рекомендуется устанавливать стиральную машину под прямые солнечные лучи.
  • При распаковке новой стиральной машины необходимо обязательно удалить транспортировочные винты, расположенные на задней стенке машины.
  • Стиральная машина должна стоять на ровной поверхности. При небольших неровностях положение стиральной машины можно отрегулировать, изменяя высоту ножек.
  • Если стиральная машина размещается на полу с покрытием, необходимо обеспечить хорошую вентиляцию под стиральной машиной.
  • Подключение шлангов производится строго в соответствии с инструкцией.
  • Шланги и шнур питания машины не должны пережиматься.
  • Перед включением стиральной машины в сеть необходимо убедиться, что напряжение в сети соответствует напряжению, указанному в техническом паспорте машины.
  • Не рекомендуется включать стиральную машину в сеть через переходники и удлинители, так как это может вызвать их перегрев и возгорание.
  • Для подключения в сеть рекомендуется использовать розетку с заземлением.
  • Для избежания удара электротоком, нельзя прикасаться к подключенной в сеть стиральной машине влажными руками или стоя в воде.